首页>>学校传媒 >> 学校要闻
[图文]钟秉林教授做客内江师院 深度剖析高师院校内涵发展
2019-11-09 ? ? 来源:党委宣传部(精神文明办、法制办) ? 编辑:阳红梅 ? 查看:667 ?

11月8日下午,应我校党委书记张志远、校长陈晓春的邀请,中国教育学会会长、北京师范大学教育学部教授、高等教育研究院名誉院长钟秉林莅临我校作“迎接新的挑战,实现高师院校内涵发展”主题讲座。全体校领导,中层干部,各教学单位教研室主任、专业负责人、一流学科建设负责人聆听讲座。讲座由陈晓春主持。

钟秉林教授以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为切入点,从高师院校发展的新挑战、实现高师院校内涵发展两方面,深度剖析高师院校如何实现内涵发展。钟秉林立足教育发展方式转变、经济社会发展挑战、科学技术迅猛发展、国际化发展大趋势和教师教育发展特点这五大方面,分析了高师院校改革发展面临的教育内部和教育外部的严峻挑战和难得机遇。他提出,要迎接新挑战,不仅要从教育本质上注重优质教育资源的供给,优化知识结构、课程体系以及提高知识融合、学科交叉、课程整合能力,培养不同层次和类型的高素质人才等,而且还要优化教师队伍结构,提高教师综合素质,增加教师内心的幸福感。

钟秉林教授指出,高师院校要实现内涵式发展,首先要从遵循规律、厚积薄发、特色发展、多样化探索来建设高水平高校;明晰人才培养目标,整体优化知识结构、课程体系,注重能力培养,改革教学方法和手段,完善内部质量保障体系来培养高素质人才。其次,应从办学特色入手,建立一流学科,形成核心竞争力,科学谋划、重点突破建设高水平学科;完善制度建设、加强师德建设、增强服务意识来建设高素质队伍。最后,要实施大学章程,深化综合改革进行创新体制机制;营造优良校园文化,为学生成才提供良好环境和氛围,为实现立德树人打下重要基础。

对于我校该如何提升发展,钟秉林教授指出:要结合学校实际,建设精良教师队伍,确立院校培养方向,主动应对教育改革等加强学校内涵建设的举措。

讲座详细阐释了高等教育改革发展的新形势,分析了高师院校改革发展面临的新挑战和新机遇,提出了实现高师院校内涵式发展的主要任务和举措,对我校全面分析、把握学校改革发展中面临的机遇和挑战,持续升华学校内涵建设,具有非常重要的指导意义。

陈晓春强调,学校要结合自身实际,深化思考、铭记教育初心,抓住发展机遇,树立质量意识。教职工要立足本职、凝心聚力,遵循高等教育规律,把握高师院校改革发展面临的教育内部和教育外部的严峻挑战和难得机遇,紧紧围绕建设新时代师范大学的新定位、新要求,与学校共同行动形成合力,不断提高人才培养能力,着力提升学校“九大能力”,全面推进“服务地方”等十大工程,不断开创学校事业发展新局面。

(文/院报记者团 李林洁 李妍然? 图/吴芷涵)

微博
微信

川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100