首页>>学校传媒 >> 学校要闻
主流媒体广泛关注我校图书馆参加古籍数字资源联合在线发布活动
2019-11-15 ? ? 来源:党委宣传部(精神文明办、法制办) ? 作者:图书馆 ? 查看:243 ?

11月12日,国家图书馆(国家古籍保护中心)与山东省图书馆、宁波天一阁博物馆、内江师范学院图书馆等20家单位,联合在线发布古籍数字资源7200余部(件),活动受到主流媒体广泛关注。

古籍保护的目的在于利用,图书馆作为古籍收藏的主要机构,在保障国家文化资源安全、揭示古籍文献资源方面肩负着重要的使命。我校图书馆现存古籍两万一千余册,古籍保护和利用一直是我校图书馆的重点工作之一。此次活动中,图书馆搭建了古籍文献在线阅读平台“狮山学馆”,并于9月底提前上线,陆续发布包括清道光年间《仪礼义疏》、光绪年间《二十二史劄记》《四元玉鉴》等藏本在内的十余部两百余册古籍文献。

我校图书馆是参加此次联合发布活动单位中的唯一一家高校馆。活动被国家图书馆、光明网《光明日报》、人民网、中国新闻网、党建网、中国网、央广网、中国社会科学网、中国青年报中青在线、中国经济网、澎湃新闻以及腾讯、新浪、网易、凤凰网、封面新闻等多家主流媒体报道,获得了良好的社会反响,提升了我校的知名度和社会影响力。

下一步,图书馆将继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,坚守“读者第一、服务育人”初心和使命,继续开展古籍保护及古籍数字化等工作,遵循“善守古籍,善用古籍”理念,积极推广古典文献阅读。做文化的守护者、服务者和传承者,为学校育人工作和社会文化资源建设贡献力量。

微博
微信

川公网安备51101102000071号 | 蜀ICP备05006381号

网络违法信息举报邮箱:njsfxyxcb@sina.com | 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100